当前位置:首页  学校要闻
校党委理论学习中心组开展朱子文化专题学习

发布者:宣传部发布时间:2019-11-15浏览次数:74

1114午,我校在圣农报告厅召开党委理论学习中心组(扩大)学习会,邀请福建省闽学研究会顾问、原福建省委宣传部副部长朱清教授作题为《维系中华文明绵延不断的伟大先哲——刍议朱子和理学及书院文化》的专题讲座。校领导吴承祯、陈金瑞、杨昇、陈宗荣出席会议。全校处级以上领导干部、各二级学院党委委员、各教工党支部书记、各学生党支部书记和朱子学研究中心全体人员参加会议。会议由陈金瑞副校长主持。



讲座中,朱清教授以历史的眼光、文化的视角和重在汲取精华感悟三个层面,从追溯孔子和儒学、朱子的生平与品格、理学构建与新儒学、理学的感召与入门、书院发展与朱子的贡献、朱子学训及其践行者、朱子理学的转化创新等七个领域,系统讲述了儒家思想的形成、发展、衰落以及朱子理学崛起的历史过程,详细介绍了朱子生平及理学形成的时代背景,深入讲述了理学的重要构建、核心要义和历史贡献,对于我们弘扬传统文化、牢记初心使命、坚定理想信念、身负报国情怀有着很好的启发和教育意义。

  

陈金瑞副校长指出,我校作为武夷精舍的传承者、作为朱子文化的传播者、作为立足武夷山双世遗地办学的现代高校,具有传承朱子文化的得天独厚条件,也肩负着创新发展朱子文化的重任。全校师生要以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,深入学习了解中华优秀传统文化,当好中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者,做一名合格的“文化人”;要把学习朱子文化与学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,深刻感悟其中内在的一致性和传承性,进而更加增强学习践行新思想的政治自觉、思想自觉和行动自觉;要充分认清朱子文化的时代价值,积极培育共产党人高尚的思想道德情操,践行社会主义核心价值观,努力培养兼具优秀传统文化品质和现代创新精神的时代新人,更好地为高水平应用型技术大学建设提供精神动力、打牢文化根基。

我校在小会议室举行特聘教授聘任仪式吴承祯校长为朱清教授颁发聘书

  


版权所有:武夷学院 校址:福建省武夷山市百花路358号 邮政编码:354300 电子邮件:wyxyxb@126.com 招生电话:0599-5136788 5136258

闽ICP备05005467号 闽ICP备09014572号